Бета-каротин — это природный пигмент, который превращается в организме в витамин А, играя важную роль в поддержании здоровья. Он способствует нормальному функционированию иммунной системы, улучшает зрение и защищает клетки от окислительного стресса, что снижает риск развития хронических заболеваний.
Кроме того, бета-каротин обладает свойствами, способствующими поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек, что делает его важным компонентом сбалансированного питания. Он содержится в таких продуктах, как морковь, сладкий картофель и зелёные листовые овощи, что позволяет легко включить его в ежедневный рацион.
- Бета-каротин — предшественник витамина A, важного для здоровья глаз.
- Обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждений.
- Способствует укреплению иммунной системы и улучшает кожное состояние.
- Помогает в поддержании здоровья сердца и снижении риска хронических заболеваний.
- Находится в овощах и фруктах оранжевого и зеленого цветов, таких как морковь и шпинат.
Фармакокинетика
При внутреннем употреблении происходит мгновенная и полная абсорбция.
В печени происходит метаболизм с образованием активных форм витамина А, которые взаимодействуют с белком, отвечающим за транспортировку ретинола, и распределяются по различным органам и тканям. При наличии цинка 2+ в печени формируются неактивные соединения.
Система выделения осуществляется почками и через желчь.
Показания активного вещества БЕТАКАРОТЕН
Профилактика и лечение дефицита витамина А.
Используется для повышения неспецифической защитной способности организма при воздействии низких доз радиации, рентгенологических обследованиях, химио- и лучевой терапии в онкологии, лазерном лечении, состояниях с иммунодефицитом и при контакте с токсичными химикатами.
Возрастное дегенеративное изменение желтого пятна.
В рамках комплексной терапии: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, дуоденит, неспецифический язвенный колит, дисбактериоз; неспецифические болезни легких и верхних дыхательных путей; раны, ожоги, обморожения, трофические язвы; полиморфный фотодерматоз, витилиго, локальная гиперпигментация кожи.
Код МКБ-10 | Показание |
D84.9 | Иммунодефицит неуточненный |
E50 | Недостаточность витамина А |
H53.9 | Расстройство зрения неуточненное |
J42 | Хронический бронхит неуточненный |
J43 | Эмфизема |
J45 | Астма |
J47 | Бронхоэктатическая болезнь |
K25 | Язва желудка |
K26 | Язва двенадцатиперстной кишки |
K29.7 | Гастрит неуточненный |
K29.8 | Дуоденит |
K50 | Болезнь Крона [регионарный энтерит] |
K51 | Язвенный колит |
L80 | Витилиго |
L81.9 | Нарушение пигментации неуточненное |
T14.1 | Открытая рана неуточненной области тела |
T30 | Термические и химические ожоги неуточненной локализации |
T33 | Поверхностное отморожение |
Y84.2 | Радиологическая процедура и лучевая терапия |
Бета каротин для чего нужен организму
Бета-каротин – это красно-оранжевый пигмент растительного происхождения, который служит предшественником витамина А и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Нехватка бета-каротина может привести к нехватке витамина А, а его избыток может вызвать каротинодермию.
Бета-каротин является одним из наиболее важных веществ, необходимых нашему организму. Являясь предшественником витамина А, он играет ключевую роль в поддержании здоровья глаз, кожи и иммунной системы. Бета-каротин способствует улучшению зрения, особенно в условиях низкой освещенности, и помогает защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Кроме того, я отмечаю, что бета-каротин имеет антиоксидантные свойства, что делает его важным элементом в борьбе с воспалительными процессами и старением организма. Он помогает поддерживать здоровье сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, и способствует улучшению состояния кожи, сокращая проявления акне и старения. Оказывая позитивное влияние на общее состояние здоровья, бета-каротин должен быть частью сбалансированного рациона.
Наши тела не способны самостоятельно производить бета-каротин, поэтому его необходимо получать из пищи. Я рекомендую включать в рацион такие продукты, как морковь, сладкий картофель, шпинат и абрикосы. Важно помнить, что для лучшего усвоения бета-каротина необходимо сочетание его с источниками жира, такими как масла или орехи, что способствует максимальной пользе этого важного вещества.
Синонимы русские
Бета-каротин; провитамин А.
Английские синонимы:
Beta-Carotene; Betacarotenum; Provitamin A; Trans-beta-carotene.
Метод анализа:
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Единицы измерения
Нг/мл (нанограммы на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для анализа?
Как правильно подготовиться к анализу?
- Исключить алкоголь из рациона за 24 часа до анализа.
- Не принимать пищу за 8 часов до анализа, допускается пить чистую негазированную воду.
- Избегать физических и эмоциональных нагрузок за полчаса до анализа.
- Не курить в течение 3 часов перед процедурой.
Общая информация об исследовании
Бета-каротин представляет собой наиболее известную и распространенную форму провитамина А. Он отличается от других каротиноидов наличием бета-колец на концах молекулы. Это сильный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, способствует стимуляции иммунной системы и обладает адаптогенными свойствами. Он предотвращает образование новообразований и различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживает восстановительные процессы в коже и слизистых оболочках, немаловажно, чтобы способствовать образованию зрительного пигмента родопсина.
Бета-каротин, окрашивающийся в яркий оранжевый цвет, используется как пищевой краситель под обозначением Е160а. Основные источники: тыква, морковь, сладкий картофель, лук, щавель, шпинат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина.
Он является жирорастворимым провитамином, поэтому его усвоение улучшается при потреблении с жирами. В кишечнике бета-каротин усваивается на уровне 9-22%, что зависит от типа пищи, ее обработки, сочетания с жирами и масел, а также от запасов витамина А и бета-каротина в организме. Норма потребления бета-каротина составляет 2-7 мг в день. Проблемы с пищеварением, заболевания поджелудочной, печени и тонкого кишечника могут привести к ухудшению усвоения данного провитамина.
Симптомы нехватки бета-каротина и витамина А: повреждение костей и зубов, сухость и раздражение глаз, выпадение волос, потеря аппетита, кожные высыпания, частые инфекции, нарушения ночного зрения (так называемая «куриная слепота»).
В отличие от витамина А, даже при высоких дозах бета-каротин не вызывает токсичных эффектов и не приводит к гипервитаминозу, так как превращается в ретинол только в необходимом для организма количестве, тогда как избыток аккумулируется в жировых тканях. Однако злоупотребление растительными продуктами или добавками, содержащими каротин, может вызвать каротинодермию – безвредное состояние, при котором кожа приобретает желто-орнажевый оттенок из-за накопления каротиноидов в эпидермисе.
У курильщиков употребление высоких доз бета-каротина может повышать риск развития рака легких. Предполагается, что никотин нарушает его метаболизм. Отрицательный эффект от приема повышенных доз бета-каротина отмечается только у людей с никотиновой зависимостью и предшествующим длительным контактом с асбестом и ассоциируется с увеличением частоты рака простаты, инсульта и смертности от сердечно-сосудистых нарушений. У некурящих прием бета-каротина, наоборот, приводит к снижению риска раковых заболеваний.
Этот провитамин назначают для лечения эритропоэтической протопорфирии (чувствительности к солнечным лучам) и для снижения вероятности рака груди и возрастных макулодистрофий. Длительный прием бета-каротина помогает предотвратить возрастные нарушения умственных функций.
Для каких целей проводится исследование?
- Для определения недостатка или избыточного содержания бета-каротина в организме;
- для дифференциальной диагностики желтухи;
- для диагностики синдрома нарушения жирового усвоения.
Когда назначают исследование?
- При желтизне кожи и подозрении на каротинодермию;
- при клинических признаках нехватки витамина А;
- при мальабсорбции (в случаях целиакии, муковисцидоза, цирроза печени, хронического панкреатита);
- при стеаторее (избыточное содержание жиров в кале из-за плохого усвоения в пищеварительном тракте).
Что означают результаты?
Референсные значения: 100 – 850 нг/мл.
Причины увеличения уровня бета-каротина:
- Переизбыток в рационе или приеме добавок (что приводит к каротинодермию – желтушности кожи).
Высокий уровень бета-каротина исключает синдром нарушенного жирового усвоения.
Причины понижения уровня бета-каротина:
- Недостаточное потребление бета-каротиносодержащей пищи.
- Нарушение усвоения жиров по причинам:
- цирроз печени, печеночная недостаточность;
- внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы;
- муковисцидоз;
- целиакия;
- анастамоз двенадцатиперстной кишки;
- кишечные гельминтозы (например, лямблиоз).
Что может воздействовать на результаты анализа?
Уровень бета-каротина в крови снижается:
- при заболеваниях печени и почек;
- при нарушениях переваривания и усвоения жиров вследствие дисфункции поджелудочной железды, в случае синдрома мальабсорции;
- при использовании препаратов, мешающих усвоению бета-каротина из пищи (например, секвестранты жирных кислот (холестиромин), препараты для снижения веса (орлистат), ингибиторы протонной помпы, минеральные масла);
- при употреблении алкоголя, курении.
Уровень каротиноидов может увеличиваться при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседеме, хроническом нефритах, а также при использовании препаратов и добавок, содержащих бета-каротин.
Важные моменты:
Сочетанное употребление синтетического бета-каротина и алкоголя нарушает преобразование провитамина А в ретинол и может воздействовать негативно на печень.
Также рекомендуется
- Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
- Витамин А (ретинол)
- Витамин Е (токоферол)
- Витамин К (филлохинон)
- Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
- Копрограмма
- Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, детский врач, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.
Когда делают анализ?
Анализ уровня Бета-каротина в крови предназначен для:
- определения избытка или недостатка Бета-каротина;
- рассмотрения нарушений усвоения жиров в кишечнике;
- диагностики каротинодермии;
- выяснения причины желтухи;
- поиска причин выпадения волос, сухости глаз, «куриной слепоты»;
- согласования высоких уровней жиров в кале.
Расшифровка анализа
Нормальные показатели Бета-каротина: 100-850 нг/мл.
Рост концентрации Бета-каротина свидетельствует о чрезмерном потреблении провитамина.
Основаниями пониженного значения провитамина А является:
- недостаток Бета-каротина при потреблении пищи;
- патологические нарушения усвоения жиров при гепатите, циррозе печени, недостаточности поджелудочной железы, гельминтозах, целиакии, а также после анатомической операции на двенадцатиперстной кишке;
- синдром мальабсорбции;
- прием препаратов, способствующих снижению усвоения жиров: Холестирамин, Орлистат;
- освобождение блокаторов протонной помпы;
- курение и алкоголь.
Фертильность
Внутреннее или наружное применение. Дозировка препарата и частота приёма зависят от конкретного заболевания.
С целью профилактики — 0,01-0,03 г ежедневно (во время или после еды); в случае необходимости дозу можно увеличить до 0,065 г в сутки.
Беременным назначается по 0,01 г в день. Для лечения полиморфных фотодерматозов и нарушений пигментации кожи назначают дозировку 0,03-0,18 г в день; для профилактики – 0,01 г в день. Курс лечения может продолжаться от 3 до 12 месяцев и более.
Применение у детей: Внутрь. 1-5 лет: по 60-90 мг в сутки в один или несколько приемов с пищей. 5-9 лет: по 90-120 мг в сутки в один или несколько приемов с пищей. 9-12 лет: по 120-150 мг в сутки в один или несколько приемов с пищей. 12-16 лет: по 150-180 мг в сутки в один или несколько приемов с пищей.
Подросткам 16-18 лет необходимо по 180-300 мг в сутки в один или несколько приемов с едой.
Защита неполная, и для достижения эффекта обычно требуется 2-6 недель терапии (может привести к окрашиванию ладоней и ног в желтое).
Побочные эффекты
Признаки гипервитаминоза A: головная боль, головокружение, общая слабость, тревожность, двоение в глазах, расстройства пищеварения, высыпания на коже, сухость губ, боли в суставах и костях, анорексия, изъязвление кожи и слизистых оболочек.
Симптомы: Головные боли, головокружения, общая слабость, повышенная тревожность, двоение в глазах, проблемы с пищеварением, поносы, кожные высыпания, кровоизлияния, сухость губ, боли в суставе и костях, снижение аппетита, образующиеся язвы на коже и слизистых оболочках.
Чрезмерное употребление бетакаротена не вызывает гипервитаминоз А.
Лечение: симптоматическое. Немедленно прекратить прием препарата.
Лечебное действие витамина A
Витамин А способствует ускорению процессов заживления, а также активирует синтез коллагена, что в свою очередь улучшает характеристики новой ткани и уменьшает риск инфекционных заболеваний.
Этот витамин также поддерживает здоровье органов зрения, помогая справляться с различными офтальмологическими заболеваниями.
Продукты-источники:
Продукт | Количество витамина в мг на 100 г съедобной части [В. Г. Ребров, О. А. Громова 2008] |
Печень куриная | 12 |
Говяжья | 8,2 |
Трески (консервы) | 4,4 |
Масло сливочное | 0,59 |
Яйца куриные | 0,35 |
Тыква оранжевая | 12 |
Морковь красная | 9 |
Шпинат | 4,5 |
Черемша | 4,2 |
Щавель | 2,5 |
Лук зеленый | 2 |
Абрикосы | 2 |
Салат | 1,75 |
Петрушка зелень | 1,7 |
Если бета-каротин смешать с жиром, лучше растительного происхождения, можно получить витамин А.
Норма потребления витамина А составляет 1000 мкг (1 мг) в день.
Важно отметить! Данная статья не является рекомендацией для самостоятельного лечения. Она создана и опубликована для повышения осведомленности читателя о здоровье и для понимания назначенного лечения врачом. Если у вас обнаружились аналогичные симптомы, обязательно обратитесь к врачу. Помните: самолечение может причинить вред вашему здоровью.
Вопросы по теме
Как бета-каротин влияет на наше зрение?
Бета-каротин, будучи предшественником витамина А, играет ключевую роль в поддержании здоровья сетчатки глаза. Он участвует в образовании родопсина — белка, необходимого для ночного зрения. Недостаток этого вещества может привести к ухудшению зрения в условиях низкой освещенности и, в некоторых случаях, к ночной слепоте. Регулярное потребление бета-каротина из овощей и фруктов способствует нормализации работы зрительной системы и помогает предотвратить возрастные изменения, такие как катаракта и макулярная дегенерация.
Можно ли получить слишком много бета-каротина из пищи?
Хотя бета-каротин считается безопасным и полезным веществом, существует возможность его избытка при чрезмерном потреблении. Однако токсичность витамина А, связанная с бета-каротином, возникает лишь при приеме высоких доз в виде добавок. Из продуктов питания, содержащих каротиноиды, такой избыток обычно не фиксируется. Но стоит отметить, что чрезмерное потребление может привести к каротанемии — состоянию, при котором кожа приобретает желтоватый оттенок.
Какие продукты являются лучшими источниками бета-каротина?
Бета-каротин содержится в высоких концентрациях в плодах и овощах ярких цветов. Это морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста, перцы, манго и абрикосы. Чтобы обеспечить максимальное усвоение бета-каротина, полезно сочетать вышеперечисленные продукты с небольшим количеством растительного масла, так как каротиноиды лучше усваиваются в присутствии жиров. Включение разнообразных овощей и фруктов в рацион помогает не только обеспечить организм бета-каротином, но и получить необходимые витамины и минералы для поддержания общего здоровья.