Рыбий жир в капсулах является источником омега-3 жирных кислот, полезных для сердца, сосудов и общего состояния организма. Основная инструкция по применению предполагает прием капсул во время еды, чтобы улучшить усвоение полезных веществ. Рекомендуемая доза обычно составляет 1-3 капсулы в день, но точная норма может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача.
При приеме рыбьего жира в капсулах следует следить за реакцией организма и, в случае возникновения побочных эффектов, таких как расстройства пищеварения или аллергические реакции, прекратить использование и проконсультироваться со специалистом. Хранить капсулы рекомендуется в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла.
- Рыбий жир в капсулах является источником омега-3 жирных кислот, важных для здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Рекомендуемая доза зависит от возраста, состояния здоровья и назначения врача; обычно составляет 1-3 капсулы в день.
- Капсулы следует принимать во время или после еды для улучшения усвоения и минимизации побочных эффектов.
- Важно предварительно проконсультироваться с врачом перед началом приема, особенно при наличии хронических заболеваний.
- Побочные эффекты могут включать расстройства пищеварения, рыбный запах изо рта и аллергические реакции.
Фармакологическое действие
Капсулы с содержимым «Рыбий жир» представляют собой средство животного происхождения, эффективность которого основывается на уникальных качествах витаминов А и D, входящих в его состав.
Витамин А, являющийся жирорастворимым, играет ключевую роль в процессах окислительно-восстановительных реакций, способствует синтезу мукополисахаридов, белков и липидов. Он участвует в образовании зрительных пигментов, необходимых для нормального восприятия света в условиях низкой яркости, а также для цветного зрения, поддерживает целостность эпителиальных тканей и контролирует процесс роста костей.
Витамин D оказывает влияние на усвоение кальция и фосфора в кишечнике, их реабсорбцию в почках и транспорт через клеточные мембраны, что в свою очередь способствует сохранению структуры костной ткани. Этот витамин также положительно влияет на иммунную систему, делая вклад в пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез ряда гормонов и липидов и поддержание нормальной функциональной активности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Его действие необходимо для полноценного функционирования паращитовидных желез и обладает важным значением в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.
Фармакокинетика
Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается этерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинолпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
Рыбий жир в капсулах является популярным пищевым добавлением, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Я рекомендую обращать внимание на качество продукта: выбирайте капсулы, изготовленные из масла жирной рыбы, такой как скумбрия или лосось. Важно также проверять наличие сертификатов качества и соответствие стандартам производства, что гарантирует отсутствие примесей и высокую биодоступность полезных компонентов.
Перед началом применения рыбий жир в капсулах необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя. Обычно рекомендуется принимать от одной до трех капсул в день, в зависимости от концентрации действующих веществ. Я подчеркиваю, что лучше всего использовать продукт во время еды, так как это способствует лучшему усвоению Омега-3. Не забывайте, что индивидуальная реакция на добавку может варьироваться, поэтому стоит начать с минимальной дозы и наблюдать за состоянием организма.
Важно отметить, что рыбий жир в капсулах может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, особенно антикоагулянтами. Я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом перед началом курса, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства. Это поможет избежать неоправданных рисков и обеспечить максимально полезное воздействие добавки на ваш организм.
Процесс абсорбции витамина D осуществляется в начальных участках тонкого кишечника, и для этого требуется наличие желчи. Некоторые количества витамина D усваиваются В средних и нижних отделах тонкого кишечника. После попадания в организм холекальциферол присутствует в хиломикронах в свободной форме, а В значительной степени в форме эфиров. В кровотоке преобладает его связано состояние с гамма-глобулинами и альбуминами.
Распределение ретинола в организме неоднородно: наибольшее его количество фиксируется в печени и сетчатке, в меньшей степени – в почках, сердце, легких, лактирующих молочных железах и надпочечниках. Ретинол хранится в виде ретинолпальмитата, запасы которого регулярно обновляются. В тканях ретинол присутствует преимущественно в микросомах, митохондриях, лизосомах, а В клеточных и органеллярных мембранах. Витамин D в значительной массе накапливается в костях, меньшими количествами – в печени, мускулатуре, плазме и тонком кишечнике, наилучшие запасы наблюдаются в жировых тканях. Небольшое количество этого витамина может проникать в грудное молоко.
Метаболизм и выведение
Ретинол соединяется с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению в ретинал и ретиноевая кислота. Ретиноевая кислота после декарбоксилирования активно связывается с глюкуроновой кислотой и выводится с желчью и фекалиями. Полувыведение ретинола возможно в течение нескольких недель до нескольких месяцев. В то же время, ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты выводятся с мочой и калом.
Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3).
В почках, благодаря влиянию паратгормона, витамин D преобразуется в кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Приблизительно 19 дней составляет период полувыведения витамина D из организма. Он выводится с желчью, попадая в кишечник (15-30% введенной дозы в течение суток), где подвергается энтерогепатической циркуляции. Остальная часть выводится с калом.
Условия отпуска из аптек
Хранить в сухом месте, защищенном от света, при температуре 15–25 °C.
Держите в недоступном для детей месте.
Срок хранения – 2 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Крылов Юрий Федорович (фармаколог, доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии информатизации)
Опыт применения: более 34 лет
Аналоги и синонимы препарата Рыбий жир
Очищенный рыбий жир для внутреннего употребления0.101; Рыбий жир-Тева0.013
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников, носят справочно-информационный характер и не должны использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении лекарственных средств.
Официальный сайт системы справочников РЛС ® – энциклопедия препаратов и товаров фармацевтического ассортимента. Справочник лекарственных средств Rlsnet.ru предоставляет доступ к инструкциям, ценам и описаниям медикаментов, БАДов, медицинских приборов и прочих товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составах, формах выпуска, фармакологических действиях, показаниях и противопоказаниях, побочных эффектах, взаимодействиях лекарств, методах применения медикаментов, а также информации о фармацевтических компаниях. Справочник лекарств также предоставляет информацию о ценах на препараты на фармацевтическом рынке Москвы и других городов России.
Запрещается передача, копирование или распространение информации без разрешения администрации сайта, а также коммерческое использование материала. При использовании информации с сайта www.rlsnet.ru обязательно указывать источник.
Рыбий жир Renewal® №96
Рыбий жир является важным источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК 35%). Он предотвращает возникновение тромбов, поддерживает сосудистый тонус, укрепляет иммунитет и улучшает зрительные функции.
Также он положительно воздействует на волосы, ногти, кожу и суставы.
Препарат принимается для предотвращения авитаминоза и компенсации недостатка ПНЖК в рационе. Разрешен к применению для детей старше 7 лет и взрослых, включая женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих матерей.
Внутрь (перорально)Разрешено
Во время беременности – разрешено
Во время грудного вскармливания – разрешено
Инструкция по применению Рыбий жир Renewal® №96
Область применения, свойства, способы применения и дозы, противопоказания
Область применения
Рекомендуется как БАД к питанию, дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, включая эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 относятся к незаменимым факторам питания, не синтезируются в организме и должны регулярно поступать с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, являясь предшественниками активных и важных биорегуляторов – эйкозаноидов линии Е3, влияют на процессы тромбообразования, тонус кровеносных сосудов, иммунный статус организма. Включаясь в липидный бислой клеточных мембран, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 регулируют их микровязкость, проницаемость, формируют соответствующее липидное окружение мембранных белков и ферментов.
Докозагексаеновая кислота важна для нормального формирования центральной нервной системы и мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 регулируют жировой обмен в организме, участвуют в обмене витаминов группы B, влияют на мозговую деятельность, повышают защитные силы организма против стрессов, простуд, физической нагрузки и эндогенной интоксикации, а также обладают регулирующим действием на иммунитет.
Свойства
Постоянное поступление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 способствует:
- нормализации уровня холестерина и триглицеридов в крови;
- снижению синтеза липопротеидов низкой плотности;
- увеличению эластичности и уменьшению проницаемости сосудистых стенок;
- снижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.
Способ применения и дозы
Детям старше 7 лет и взрослым, в том числе женщинам, планирующим беременность, беременным и кормящим матерям, рекомендуется принимать по 2 капсулы 3 раза в сутки во время приёма пищи, запивая 1/2-1 стаканом воды.
Курс приема – 1 месяц. При необходимости курс можно повторять 3-4 раза в год.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, хронический холецистит, панкреатит в период обострения.
Каждая капсула содержит 500 мг рыбьего жира, из которых 150 мг составляют омега-3, включая полиненасыщенные жирные эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Вспомогательные компоненты: антиокислитель (аскорбилпальмитат, натуральные токоферолы, лецитин, рапсовое масло).
Капсула сделана из желатина, глицерина, сорбитола.
Концентрированный рыбий жир признан ценным источником ПНЖК.
- нормализует уровень гормонов;
- повышает упругость кожи;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- защищает нервные клетки;
- увеличивает физическую выносливость;
- улучшает мужскую потенцию;
- восстанавливает нормальную мозговую активность.
Омега-3 усваивается с минеральными и аминокислотными комплексами: магнием, цинком, лецитином. Рекомендуется ограничить прием рыбьего жира и витаминов (А, D) ввиду возможной передозировки.
Концентрированный рыбий жир «Renewal» можно применять с 7 лет, а также мужчинам, женщинам в положении и кормящим матерям.
Продукты натурального происхождения могут вызывать аллергические реакции, капиллярные кровотечения и расстройства пищеварения.
Хранить в оригинальной упаковке, вдали от детей, при температуре 5-25 °C и относительной влажности воздуха не выше 70 %.
Срок годности составляет 2 года.
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и период грудного вскармливания.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Срок хранения 2 года.
Не применять после истечения срока годности.
Хранить в сухом, защищенном от солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.
Способы реализации
Для реализации населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.
Не относится к лекарственным препаратам.
Статьи
Рыбий жир (Fish oil)
Капсулы имеют мягкую желатиновую овальную форму, они упругие, полупрозрачные, светло-желтого цвета.
Содержимое капсул представляет собой прозрачную маслянистую жидкость от светло-желтого до желтого оттенка, обладающую слабым специфическим, свежим запахом.
Беременность, возраст до 3 месяцев, грудное вскармливание
Инструкции и формуляры
Устаревшее наименование
Владелец
- МИНСКИНТЕРКАПС УП
Номер регистрационного удостоверения РФ
ЛП-002540
Действующее вещество (МНН)
- Рыбий жир из печени тресковых рыб
Форма выпуска / дозировка
Капсулы
Лекарственная форма ГРЛС
Капсулы принимают внутрь.
Состав
На 1 капсулу:
Активным ингредиентом является рыбий жир с витаминами – 500 мг (содержит 500 ME витамина А, 50 ME витамина D, эйкозапентаеновой кислоты не менее 8% и докозагексаеновой кислоты не менее 9%, а также полиненасыщенных жирных кислот не менее 20%).
Состав оболочки желатиновых капсул включает: желатин — 136,13 мг, глицерол — 62,92 мг, очищенная вода — 17,6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0,28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0,07 мг.
Описание препарата
Капсулы имеют мягкую, овальную форму с швом, отличаются упругостью, прозрачностью и светло-желтым оттенком.
Внутренняя часть капсул представляет собой прозрачную маслянистую жидкость, цветом от светло-желтого до желтого, с легким, несильно выраженным специфическим запахом.
Фармако-терапевтическая группа
витамин — регулирующий кальциево-фосфорный обмен
Входит в перечень
Коды и индексы
АТХ код
A11CB Комбинированные витамины A и D
МКБ-10 код
DrugBank ID
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Капсулы «Рыбий жир» представляют собой препарат животного происхождения, действие которого связано с определенными свойствами витаминов A и D, входящих в его состав.
Витамин A, который является жирорастворимым, играет ключевую роль в окислительно-восстановительных реакциях, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков и липидов. Он необходим для формирования зрительных пигментов, требующихся для корректного сумеречного и цветного зрения; обеспечивает целостность тканей эпителия и регулирует рост костной ткани.
Витамин D способствует лучшему усвоению кальция и фосфора в кишечнике, а также реабсорбции этих минералов в почках, играет важную роль в транспортировке кальция через клеточные мембраны и поддержании структуры костей. Этот витамин также благоприятно воздействует на иммунитет, клеточную пролиферацию и дифференцировку, а также на синтез липидов и некоторых гормонов, способствуя оптимизации работы сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, одновременно снижая уровень паратиреоидного гормона в крови. Он крайне важен для функционирования паращитовидных желез и участвует в образовании аденозинтрифосфорной кислоты.
Фармакокинетика
Всасывание
Ретинол усваивается в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишках) после эмульгирования с помощью желчных кислот. Проникший в микроворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, попадает в лимфатическую систему и в составе хиломикронов доставляется в печень, где улавливается звездчатыми ретикулоэндотелиальными клетками, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, высвобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь, который затем превращается в ретиноевую кислоту. Ретинол связывается с особым белком, попадает в кровоток, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
Усвоение витамина D происходит в проксимальных отделах тонкого кишечника, обязательно при наличии желчи. Часть витамина D всасывается в средних отделах тонкого кишечника, а небольшая часть — в подвздошной кишке. После усвоения холекальциферол обнаруживается в составе хиломикронов как в свободной форме, так и частично в виде эфиров. В крови большая часть витамина находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
Распределение
Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшие запасы находятся в печени и сетчатке глаза, меньшее количество — в почках, сердце, легких, молочной железе и надпочечниках. Ретинол хранится в виде ретинолпальмитата и его запасы постоянно обновляются, хотя и медленно. В тканях ретинол концентрируется в основном в микросомах, митохондриях, lysosomes и в мембранах клеток и органелл.
Витамин D в значительных количествах накапливается в костях, в меньших — в печени, мышцах, крови, тонком кишечнике, а также стойко сохраняется в жировой ткани. В небольших количествах он проникает в грудное молоко.
Метаболизм и выведение
Ретинол может связываться с глюкуроновой кислотой: β-глюкуронат проходит печеночную циркуляцию и окисляется до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота может декарбоксилироваться и связываться с глюкуроновой кислотой, с последующим выведением с желчью и калом. Период полувыведения ретинола довольно продолжительный — от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты Выводятся с мочой и калом.
Ключевые процессы биотрансформации витамина D протекают в коже, печени и почках. Под действием ультрафиолетового света в коже происходит образование витамина D3 из предшественников. В печени витамин D проходит гидроксилирование и преобразуется в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3).
Затем в почках, с участием паратгормона, 25-оксихолекальциферол превращается в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол (или 1,25-дигидроксихолекальциферол (1,25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D из организма составляет около 19 дней. Он выводится через желчь, сначала в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), после чего подвергается энтерогепатической циркуляции (повторное усвоение). Оставшаяся часть выводится с калом.
Вопросы по теме
Можно ли принимать рыбий жир в капсулах при беременности?
Да, рыбий жир в капсулах может быть полезен при беременности, так как он содержит омега-3 жирные кислоты, необходимые для развития малыша. Однако, прежде чем добавлять его в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы обсудить оптимальную дозировку и возможные противопоказания.
Каковы потенциальные побочные эффекты рыбьего жира в капсулах?
Хотя рыбий жир в капсулах обычно безопасен для большинства людей, некоторые могут испытывать побочные эффекты. К ним относятся расстройства gastrointestinal tract, такие как диарея, изжога или неприятный привкус во рту. В редких случаях возможны аллергические реакции. Если вы заметили какие-либо необычные симптомы, рекомендуется прекратить прием и обратиться к врачу.
В каком возрасте можно начинать давать рыбий жир детям в капсулах?
Обычно рыбий жир в капсулах можно начинать давать детям с 3-х лет, когда у них уже есть способность глотать капсулы. Однако важно помнить, что для детей существует много других форм рыбьего жира, таких как жидкая, которые могут быть более подходящими для младшего возраста. Всегда лучше проконсультироваться с педиатром перед началом приема добавок.